Expresso Chiffon Cake
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan - Bahan A:
- 8 kuning telur.
- 250 gr terigu.
- 1 sdt baking powder.
- ½ sdt baking soda.
- 150 cc larutan kopi expresso.
- 100 cc minyak sayur.
- 2 sdm pasta kopi atau pasta mochacino.
Aduk jadi satu, hingga tidak ada lagi yang menggumpal, licin kalis.
Bahan - Bahan B:
- 250 gr gula pasir.
- 10 putih telur.
Kocok dengan mixer sampai soft peak.
- Campurkan kedua bahan tersebut dengan whisker (kocokan telur manual), hingga tercampur rata.
- Masukkan dalam cetakan khusus chiffon cake, tanpa dioles apa pun.
- Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan, dengan suhu 165 deg C. Bakar selama 1 jam 15 menit atau hingga matang (kadang bisa 1 jam 30 menit, tergantung ovennya).
- Ketika matang, keluarkan dari oven dan balikkan loyang. Tunggu hingga dingin, balikkan kembali loyang, lepaskan dengan spatula. Seset pinggirnya hati-hati, hingga kue terlepas dengan mulus.
- Olesi butter cream, dan taburi dengan (kacang) mede panggang yang sudah dicincang.
* Biasanya saya pakai 100 gr butter cream dan 300 gr mede.
Pemakaian taburan bisa dikurangi hingga 150 gr; hanya saja hasilnya akan lebih tipis.
Dapat juga dipakai almond iris atau cincang kacang walnut.
Porsi: Untuk 20 potong kue.
Baca juga
>> Resep Kue Bolu Nutrijel. Lembut, Padat dan Kenyal
>> Tips Membuat Bolu Kukus Mekar Dalam Waktu 15 Menit Saja
>> Resep Bolu Rice Cooker. Gampang dan Praktis
Post A Comment:
0 comments: