Tipp : Potong ayam agak kecil - kecil supaya bumbu meresap dengan sempurna dan ayam benar benar garing setelah digoreng.
AYAM GORENG BUMBU KUNING
Bahan - Bahan
- 750 gr ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml air dingin
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 5 butir kemiri, cincang kasar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1.5 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning
- Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Jika anda menggunakan blender, ambil sebagian air yang tertera dalam resep ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Pindahkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan air (atau sisa air dari 200 ml), daun salam dan serai.
- Masukkan ayam, masak dengan api sedang sambil terus diaduk dan dibolak-balik supaya tidak gosong.
- Kecilkan api, masak sampai ayam hampir matang, larutan bumbu menyusut sehingga tersisa gumpalan bumbu yang menyelimuti ayam.
- Cicipi rasa bumbu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera. (lebih baik sedikit asin daripada hambar setelah digoreng)
- Angkat dari api. Pisahkan daun salam dan serai.
- Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas hingga kedua sisinya kering. Tiriskan.
- (Anda juga bisa menggoreng dengan Fritteuse (alat goreng deep-fry) dengan suhu 190°C selama 4 - 5 menit.
- Sajikan panas dengan sayur asem Jakarta, sambal dan lalapan segar.
Catatan Tambahan:
Ayam Goreng bisa anda buat dalam jumlah banyak dan direbus sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas bersama bumbu marinade dan goreng sesaat sebelum dihidangkan.
Baca juga :
>> Resep Nugget Tahu. Cemilan Bergizi Untuk Anak Anak
>> Resep Nasi Tutug Oncom. Aromanya Bikin Laper Teruss
Post A Comment:
0 comments: