Ikan Tongkol Saus Rica
Bahan - Bahan
- 1 ekor ikan tongkol yang agak besar (ganti dengan ikan mackerel jika tak ada)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 8 buah/80 gr bawang merah
- 6 buah/60 gr cabe merah
- sekerat/5 gr jahe
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat Tongkol Saus Rica
- Bersihkan ikan, kerat-kerat jika perlu. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 15 menit.
- Haluskan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika menggunakan blender, tambahkan minyak goreng secukupnya untuk mempermudah proses penghancuran)
- Goreng ikan hingga kering atau panggang ikan di atas bara api hingga matang. Sisihkan.
- Tumis bahan sambal hingga hingga benar2 matang dan berbau harum. Bumbui dengan garam.
- Jika akan menyajikan, siramkan saus cabai di atas ikan.
- Hidangkan bersama daun kemangi dan lalapan mentah.
Catatan: Di resep aslinya ikan dipanggang di atas bara api hingga matang. Berhubung acara panggang memanggang lebih ribet dan tidak semua orang bisa bakar-bakar setiap saat, jadi resep saya modifikasi dengan cara menggoreng supaya resep lebih fleksibel. Dan rasanya juga tetap enak. Untuk rekan-rekan dari Maluku, mohon maklum atas keterbatasan di atas. Sayang sekali kalau resep ini saya lewatkan hanya karena proses pemanggangan. Terima Kasih..
Baca Juga : >> Resep Lasagna Keju Panggang Praktis
Post A Comment:
0 comments: